суббота, 28 мая 2016 г.


Пленум ВС 24 мая поменял пару своих распоряжений, в частности посвященных уголовным делам. Со слов судьи ВС Виктора Зеленина, они разрешают трудности, с которыми сталкиваются суды, и содействуют формированию единой практики. Не смотря на то, что заключение в тюрьму должно быть исключительной мерой, а не нормой, число арестов в 2015 году превзошло 140 тысяч, подчеркнул Зеленин. Солидно и число случаев, когда период нахождения под стражей увеличивался. Решение об официальном аресте суд принимает на базе подозрения в осуществлении правонарушения, и п. 2 распоряжения гласит, что должно быть обоснованным:
Аргументируя заключение в тюрьму, судам слишком мало официально апеллировать на мнение органов подготовительного следствия о том, что у них имеется основания подозревать сопричастность к правонарушению. В случае если судья самостоятельно не оценил и не проконтролировал такие основания, то распоряжение о заключении в тюрьму подлежит отмене.
Изменения в постановление Пленума от 27 декабря 2002 года по делам о краже, грабеже и разбое окажут помощь судам разрешить дела о краже из ручной клади. Как разъясняют правки, ответственность по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК наступает лишь за кражу у живого лица, а нахождение имущества в близости от потерпевшего должно предполагать, что имущество принадлежит конкретно ему (в различие, к примеру, от случаев, когда багаж сдается в камеру хранения, разъяснил Зеленин). В случае если потерпевший находится без сознания, это, по общему правилу, не воздействует на квалификацию правонарушения, быть может свидетельствовать против обвиняемого.
Поменяно постановление Пленума № 1 от 10 февраля 2009 года, в котором разъясняется режим употребления ст. 125 УПК, дающей оспаривать деяния либо бездействие органов следствия. Правки разъясняют, когда вероятно такое оспаривание, а их суть в том, чтобы не разрешить втянуть суд в нехарактерную ему работу – процессуальное управление следствием, поведал Зеленин.

четверг, 26 мая 2016 г.

Эксперты Минтруда Российской Федерации рассмотрели обстановку, когда работник на протяжении расчетного срока был переведен на свыше уплачиваемую должность, а после этого в общем по компании случилось увеличение зарплат по всем должностям. Госслужащие разъяснили, как увеличение зарплат в компании и перевод сотрудника на другую должность учесть при расчете отпускных (письмо Минтруда Российской Федерации от 12 мая 2016 г. № 14-1/В-447 "Об исчислении средней зарплаты при увеличении в компании зарплат").

В этом случае, напомнили в учреждении, при расчете среднего дохода необходимо проиндексировать оплаты, которые учитываются при определении среднего дохода и которые начислены в расчетном сроке за предшествующие увеличению месяцы (абз. 2 п. 16 Положения об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты , утвержденного распоряжением Руководства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Наряду с этим нужно принимать в расчет, что в расчет следует включать оплаты (тарифные ставки, зарплаты (должностные зарплаты), финансовое поощрение) в месяце их последнего увеличения и соотносить их с тарифными ставками (должностными зарплатами), установленными в всяком месяце расчетного срока.
Работодатель обратился в учреждение с таковой определённой обстановкой. Сотрудник собрался в мае 2016 года в отпуск. На протяжении расчетного срока он сперва работал в должности шофёра погрузчика с зарплатой 18 тыс. рублей., а с 1 января 2016 года был переведен на пост механика с зарплатой 22,5 тысяч рублей. С 1 апреля 2016 года случилось увеличение зарплат в общем по компании. Оклад по должности шофёра погрузчика с указанной даты был установлен в сумме 19,8 тысяч рублей., по должности механика – 24,75 тысяч рублей.
Следуя рекомендациям госслужащих, в этом случае, при расчете среднего дохода необходимо применять два коэффициента индексации. Оплаты с мая по декабрь 2015 года следует умножать на коэффициент 1,375 (24,75 тысяч рублей./18 тысяч рублей.), а поощрения с января по март 2016 года увеличивать на коэффициент 1,1 (24,75 тысяч рублей./22,5 тысяч рублей.).
Кроме того в письме госслужащие подчернули, что работодатель местными нормативно правовыми актами может предусмотреть свыше выгодные условия увеличения средней заработной платы сотрудников компании чем те, что определены в трудовом регулировании.

вторник, 24 мая 2016 г.

Завизирован указ о избрании большой группы судей и глав судов


Глава государства Владимир Владимирович Путин издал указ от 23 мая 2016 года № 241 "О избрании судей федеральных судов". Этот 19-страничный документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Так, главой Десятого ААС избрана Инна Воробьева, зампредседателя Двадцатого ААС – Марина Григорьева, зампредседателя АС Чувашской Республики – Татьяна Лазарева, главой АС Ямало-Ненецкого автономного округа – Андрей Слесарев.
Зампредседателя Пермского краевого суда президент избрал Наталию Нечаеву, зампредседателя Брянского областного суда – Наталью Третьякову, зампредседателя Иркутского областного суда – Петра Трапезникова, зампредседателя Курганского облсуда – Андрея Роота, зампредседателя Курского областного суда – Олега Кравченко, главой Ульяновского областного суда – Александра Максимова.
Кроме того произведено много избраний на должности арбитражных судей. Например, свободное место судьи АС Центрального округа занял Юрий Бутченко, 1-го ААС – Елена Кирилова, 15-го ААС – Елена Маштакова, АС Республики Калмыкия – Эльвира Цадыкова, АС Красноярского края – Эльвира Дранишникова, АС Хабаровского края – Сергей Дацук, АС Вологодской области – Виктория Полякова, АС Воронежской области – Елена Калашникова, АС Магаданской области – Анна Марчевская, АС Омской области – Елена Звягольская, АС Оренбургской области – Светлана Пархома, АС Саратовской области – Алена Тарасова, АС Свердловской области – Анастасия Кожевникова, АС Ульяновской области – Ольга Бессмертная, АС Москвы – Сергей Истомин.
Помимо этого, на пост председателя Балашихинского городского суда МО избран Юрий Ковальский, председателя Егорьевского городского суда – Николай Гречишников. В Москве избрания на пост судей получили: в Бабушкинском суде –Людмила Костюнина, в Зеленоградском суде – Алевтина Романовская, в Преображенском суде – Наталья Шалыгина, в Савеловском суде – Инна Гостюжева.

Смотрите дополнительно нужный материал по теме юрист круглосуточно. Это может быть интересно.

вторник, 17 мая 2016 г.


Нижняя палата парламента в пятницу, 13 мая, приняла в первом рассмотрении пакет антитеррористических проектов законодательного акта, не разрешающих выезд из Российской Федерации тем, у кого имеется неснятая судимость за экстремизм, и разрешающих ввод режима КТО при угрозе насильственного захвата власти. Множественная критика нормативной инициативы не помешала парламентариям проголосовать за ее принятие.
Законопроект был введён в гос думу главой Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой Комитета СФ по обороне Виктором Озеровым. Парламентарии предлагают дополнить Уголовный кодекс тремя новыми составами правонарушений: несообщение о правонарушении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и осуществление акта межгосударственного терроризма. Минимальный период тюрьмы за осуществление теракта наряду с этим подрастёт с восьми до десятка лет.
Помимо этого, в УК предлагается включить новую статью Акт межгосударственного терроризма. Как сообщила в ходе сегодняшнего совещания Ирина Яровая, авторы инициативы "подошли к пониманию того, что установление независимой ответственности за акт международного терроризма является непременно нужной мерой". За осуществление такого правонарушения вне границ Российской Федерации угрожает наказание в виде тюрьмы на период от 15 до 20 лет с лимитированием свободы на период до двух лет или пожизненного тюрьмы . Субсидирование международного терроризма будет караться тюрьмой на период до 15 лет со административным штрафом в сумме до 500 000 рублей или в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до трех лет. В случае если террористический акт за рубежом повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на период от 18 до 20 лет с лимитированием свободы на период до двух лет или пожизненным тюрьмой .
Законотворцы убеждённы, что ответственность по уголовному законодательству за протекание обучения с целью осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, в противоправном вооруженном формировании и в многочисленных бунтах, и вдобавок за посягательство на жизнь государственного либо публичного деятеля обязана наступать с 14 лет. "У нас сейчас в русском законе уже существует ответственность с 14 лет за множество других правонарушений, менее тяжёлых", – подчеркнула Ирина Яровая. В это же время, она утвержает, что для этой категории лиц отсутствует ответственность за обучение в особых лагерях по подготовке боевиков и террористов. Исходя из этого, убеждённа Яровая, ввод новый нормы – это не только восполнение пробела законодательства, но и создание добавочных возможностей "для своевременного реагирования, упреждения и прерывания противозаконной деятельности, имеющей не потенциальную, а настоящую угрозу для жизни и безопасности граждан".

Руководство – за, все остальные – против

Помимо этого, законом расширяются основания, по которым гражданам России может быть воспрещён выезд из страны. Так, в праве на выезд может быть отказано гражданину, которому заявлено официальное предостережение о недопустимости деяний, создающих условия для осуществления правонарушений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Запрет действует на протяжении пяти лет с момента объявления предостережения. Ввод таковой нормы, как и целый закон в общем, раньше уже одобрило руководство. Кабмин подчернул, что законопроект актуален и "нацелен на развитие юридического регулирования в сфере противодействия терроризму, экстремизму, а также в сфере обеспечения государственной и публичной безопасности".
В различие от парламентариев и Руководства, юридическое управление ГД закон не подхватило. Согласно точки зрения парламентских адвокатов, в законопроекте заметны значительные недоработки. Так, к примеру, за террористические акты за границей предлагается наказывать жёстче, чем за те, что были произведены в Российской Федерации. Подхватил такие замечания парламентарий от фракции КПРФ Юрий Синельщиков – член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону. Он подчернул, что за пособничество в осуществлении правонарушений террористической направленности предлагается определить свыше строгое наказание, чем за само осуществление такого правонарушения, а за содействие экстремистской деятельности предлагается включить свыше жёсткую ответственность, чем за саму такую деятельность. К тому же, выделил парламентарий, очень значительные изменения в УК и УПК авторы проекта закона внесли предложение занести без разбирательства вопроса в специализированном комитете.
Раскритиковал закон и Верховный суд. Его не устроила безальтернативность наказания в виде тюрьмы , которую желают включить авторы проекта закона по ст. 282 (возбуждение неприязни или вражды, а равняется унижение человеческого преимущества), ст. 282.1 (компания экстремистского сообщества), ст. 282.2 (компания деятельности экстремистской компании) и ст. 282.3 (субсидирование экстремистской деятельности). Это не разрешит судам исполнить притязания ст. 60 УК, гарантировав подобающим образом принцип индивидуализации наказания – избрать наказание с учетом определённых условий осуществления правонарушения, роли лица в его осуществлении.
"На уникальность дружную негативную реакцию" привёл к этому законопроекту у президентского Совета по правам человека, подчеркнул член СПЧ Александр Верховский – руководитель Информационно-аналитического центра "Сова". "В нем предлагается сплошь увеличение наказаний и не приводится обоснование того, каким образом это будет воздействовать на обстановку", – выделил он. Возмущен Верховский и предложением законотворцев включить обязанность для операторов сотовой связи 3 года хранить звонки и сообщения абонентов, и вдобавок изображения, звуки и другие сообщения пользователей. Он утвержает, что количество информации будет так велик, что даже при громадном жажде отыскать промежь всех данных необходимые будет фактически нереально.
Об этом же сообщил в процессе сегодняшнего совещания парламентарий Дмитрий Гудков – член Комитета ГД по конституционному закону и государственному строительству. По его данным, для создании таковой базы необходимо хранить 1700 эксабайтов информации. "На создание таковой базы удалится приблизительно 70 миллиардов долларов, плюс энергозатраты, плюс кондиционирование, хранение, обслуживание и без того потом, это 200 миллиардов долларов", – подчеркнул парламентарий. В это же время в денежном обосновании к законопроекту отмечено, что его принятие не потребует добавочных расходов из бюджета.
С текстом проекта законодательного акта № 1039101-6 "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ в части установления добавочных мер противодействия терроризму и обеспечения публичной безопасности" возможно познакомиться тут.
С текстом проекта закона № 1039149-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ в части установления добавочных мер противодействия терроризму и обеспечения публичной безопасности" возможно познакомиться тут.

понедельник, 16 мая 2016 г.

Городской суд столицы признал абсолютно законным арест генерального директора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде алкоголя, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

«Решение об избрании меры прерывания сохранить силу , апелляцию юриста — без удовлетворения», — огласил судебное решение.
Так, суд отказался высвободить его под залог в сумме 100 миллионов рублей либо перевести под арест в домашних условиях.
Михальченко поучаствовал в совещании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово», просил высвободить его из-под официального ареста и объявил, что не признает виновности. «Я не прятался, я готов контактировать со расследованием. Ничего такого я не совершал, и я и не думал. Я распоряжаюсь достаточно большой организацией, и сотня бутылок виновности — не предлог содержать меня тут», — обратился он к судье.
Михальченко сказал, что его арест ставит под угрозу ряд больших проектов и оплату государственных кредитов. «Содержание под стражей с моей клаустрофобией, энергичным характером, причиняет мне моральную и физическую боль», — добавил он.
Дознаватель объявил, что «уголовное преследование при присутствии подозрения будет вестись, несмотря ни на чины, ни на звания, ни на общественную обстановку около того либо другого обвиняемого». Он возразил Михальченко, который полагает контрабанду много бутылок виновности малым проступком, что это тяжёлое правонарушение, поскольку контрабанда посягает на экономические устои страны.
Басманный суд Москвы раньше санкционировал арест Михальченко до 29 мая. Расследование полагает его организатором контрабанды дорогих виновностей и других элитных напитков. Как сообщил в суде дознаватель, в 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Российскую Федерацию в контейнерах под видом герметика.
В рамках дела кроме того были взяты под стражу Борис Коревский, который является помощником генерального директора холдинга «Форум», замдиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и руководитель ООО «Юго-Восточная торговая фирма» Илья Пичко. Им вменяется контрабанда спиртосодержащей продукции, совершенная организованной группой (часть 3 статьи 200.2 УК РФ).
Холдинговая организация «Форум» позиционирует себя как одна из наибольших многопрофильных организаций Петербурга. Она была основана в 2001 году и объединила пару десятков учреждений и компаний города. В холдинг входит организация «Балтстрой», начальники которой задержаны по делу о воровстве финансовых средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры. Главным участником этого дела является помощник министра культуры Григорий Пирумов. Дознаватель подчернул, что собирается допросить Михальченко по «делу реставраторов» как свидетель.