вторник, 12 сентября 2017 г.

Перерасчет страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года в отчетности этого года не отражается

PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы произведенного перерасчета страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, отражаются в уточненной отчетности РСВ-1 ПФР и 4-ФСС и представляются плательщиком страховых взносов в органы ПФР и ФСС России. Соответственно, в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговый орган с 1 января 2017 года, суммы перерасчета отражению не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 21 августа 2017 г. № 03-15-07/53488).
ФОРМА
Расчет по форме РСВ-1
Пример заполнения формы РСВ-1
Расчет по форме 4-ФСС
Другие формы
Отметим, что с 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Налоговым кодексом (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"; потом – Закон № 250-ФЗ).
Так, расчеты (уточненные расчеты) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 года, представляются в соответствующие органы ПФР, ФСС России в порядке, установленном законодательством РФ о страховых взносах, действовавшим до дня вступления в силу закона № 250-ФЗ (ст. 23 закона № 250-ФЗ).

пятница, 8 сентября 2017 г.

Минпромторг России создаст концепцию развития стрит-ритейла

mavo/ Shutterstock.com
Сейчас в министерстве прошло заседание по вопросу развития торгового формата "стрит-ритейл", в котором участвовали, в частности, управление Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции ведомства, и представители Университета Генерального плана Москвы. В рамках указанного торгового формата предполагается создание непрерывной череды магазинов и кафе на первых этажах зданий с витринами и отдельными входами на уровне тротуара на торговую улицу.
Согласно точки зрения представителей Минпромторга России, особенная актуальность развития такого торгового формата особенно актуальна в силу острого недостатка в России качественных площадей для объектов торговли и публичного питания.
Основная неприятность развития такого торгового формата – отсутствие единых федеральных стандартов проектирования элементов стрит-ритейла для приведения в соответствие с интернациональными стандартами. Поэтому с целью этого их проработки и предлагается утвердить отдельную концепции развития стрит-ритейла в Российской Федерации и его реализация на отдельных пилотных проектах.
А представитель Университета Генерального плана Москвы внес предложение реализовать пилотный проект на примере отдельных городов, районов комплексной застройки либо второстепенных магистралей, и заявить его для рассмотрения в рамках программы реновации районов пятиэтажной застройки.
Как поясняет министерство, советская застройка не предполагала размещение таких объектов на первых этажах вдоль улиц, помимо как раздельно стоящих точечных специализированных магазинов, тогда как такая застройка проводилась в Европе.
Аналитики утверждают, что стрит-ритейл будет содействовать росту инвестиционной и туристической привлекательности, повышению доли малого и среднего бизнеса, и занятости населения. А помимо этого, он пользуется спросом и населением. Так, в России обеспеченность граждан торговыми площадями образовывает всего 740 кв. м на 1000 человек, тогда как европейские стандарты превышают их в несколько раз, к примеру, во Франции – 1400 кв. м на человека, а в Германии – 1500 кв. м.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Планируется, что клиенты смогут устанавливать ограничения по большой сумме переводов в ходе интернет-операций

gpointstudio/ Shutterstock.com
Банк России предлагает усилить требования к безопасности операций, проводимых посредством интернет-банкинга. Речь заходит о проведении платежей через Интернет и мобильные приложения (абз. 2-3 п. 2.8.2 Положения Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П).
С целью этого предполагается увеличить перечень требований к защите информации при осуществлении платежей в Интернете. В частности, планируется что по заявлению клиента операторы будут устанавливать ограничения по большой сумме переводов, времени осуществления операции и географическому расположению плательщика. Так, клиент может указать в заявлении, что при поступлении запроса на платеж не из места его привычной геолокации он не должен производиться с его счета.
Соответствующий проект указания1 Регулятор представил для независмой антикоррупционной экспертизы.
Также предполагается, что операторы смогут вводить ограничения в зависимости от большой суммы операции и геолокация поступившего на ее проведение запроса самостоятельно по собственной инициативе. А кроме этого – подтверждать право клиента на проведение операции.
Помимо этого, планируется обязать операторов платежей каждый год тестировать свои системы на происхождение угроз информационной безопасности. А с целью проведения такого анализа завлекать организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации на проведение работ и услуг.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 12 сентября.