Размеры штрафа по законодательству об административынх правонарушениях, взимаемого за порчу земель, могут вырасти многократно. Авторы подобающего проекта законодательного акта уверены в том, что такие меры окажут помощь свыше действенно бороться с порчей и самовольными перемещениями плодородного слоя почвы.
Нормативное Собрание Республики Карелия направило на обсуждение Госдумы закон № 919321-6 "О введении изменений в статью 8.6 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства". Парламентарии считают необходимым повысить меру ответственности согласно административному законодательству, установленной статьей 8.6 КоАП РФ за порчу плодородных земель.
Быть может, на первый взгляд, покажется, что эта инициатива касается сельскохозяйственных учреждений. Но, это далеко не так. Часто отвечать за повреждение, уничтожение либо повреждение плодородного слоя приходится нести и предпринимателям, далеким от земледелия. Так как проконтролировать состояние почвы Россельхознадзор в праве на любом земельном наделе, который находится за муниципальный чертой.
Сейчас за самовольное перемещение либо снятие плодородного слоя почвы установлен штраф по законодательству об административынх правонарушениях для граждан в сумме от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для чиновников – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юрлиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Карельские парламентарии предлагают повысить большие и минимальные пределы таких административных штрафов до 2-4 тысяч рублей для граждан, 20-40 тысяч для чиновников и 50-100 тысяч рублей для юрлиц.
За уничтожение плодородного слоя почвы, и за порчу земель благодаря нарушения правил заявления с страшными для здоровья людей и внешней среды веществами и отходами производства и потребления, размеры пеней предложено поменять для бизнесменов и юрлиц. За такие деяния ИП может поплатиться 50 тысячами рублей, а юрлицо - 200 тысячами. Помимо этого, Россельхознадзор может приостановить деятельность хозяйствующего субъекта до 90 дней и "настойчиво попросить" воссоздания почвы в предыдущем виде.
арб суды и суды общей юрисдикции довольно нередко пересматривают дела подобного рода. Нужно подчернуть, что как правило предпринимателям все же приходится платить штраф. Даже в тех случаях, когда порча земель случилась не по причине злого умысла, а благодаря неосторожности либо некомпетентности. Такие события часто случаются с перерабатывающими учреждениями, которые допускают утечки разных веществ, и с ремонтными компаниями, которые в процессе работ неверно снимают плодородный слой почвы. Исходя из этого авторы инициативы убеждённы, что увеличение ответственности разрешит повысить результативность борьбы с самовольным снятием либо перемещением плодородного слоя почвы. Пользователи земельных участков и другие субъекты бизнес активности, которые так или иначе могут влиять на почву, будут беспокоиться высоких пеней и свыше пристально выполнять притязания Земельного кодекса РФ о сохранении плодородного слоя.
Как подчёркнуто в пояснительной записке к закону:
экспресс анализ правоприменительной практики говорит о том, что принимаемые профилактические работы, обнаружению, предупреждению и прерыванию указанных нарушений обычно являются малоэффективными. В первую очередь это согласовано с относительно малыми размерами
штрафов по законодательству об административынх правонарушениях, которые не сопоставимы с размером фактического вреда, наносимого почвенному покрову, в первую очередь землям сельхозназначения, а, следовательно, экономике и экологии субъектов РФ.
Так, инициатива нацелена на защиту российских плодородных земель, как одного из основных компонент внешней среды от ухудшения их качественного состояния. Закон поступил в Комитет Госдумы по конституционному закону и госстроительству, дата его разбирательства в первом рассмотрении пока не установлена. Прочтите еще полезную статью по вопросу арбитражный суд. Это возможно станет небезынтересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий