В последнее время русский система правосудия всё больше склонна поддерживать владельца. Недавнишние судебные вердикты говорят о том, что обладателям прав на произведения оказывается всё легче получить компенсацию за незаконное распространение контента, а большим интернет сайтам, где этот контент возможно отыскать, приходится задуматься о методах минимизации связанных с интернет-пиратством издержек. О тенденции к увеличению защиты прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации и методах защиты контента за границей – в материале Право.Ru.
Смена настроения
Решения русских судов в последнее время демонстрируют всё свыше явную поддержку владельцев. Тенденция к защите обладателей прав на контент налицо: число решений в их пользу вырастает, а компенсации за нарушение закона в области авторских прав оказываются всё свыше важными. В зоне внимания оказались музыка и книги, скачиваемые из сети без отчислений в адрес правовладельцев.
В первых числах Июля Московский городской суд удовлетворил первый иск по антипиратскому закону, касающийся музыкальных композиций, предписав ресурс pleer.com удалить пару аудиозаписей. Решение было принято по обращению ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" ("дочерней" структуры Warner Music Russia) о защите прав на песни группы Artik&Asti. Вторичная подача иска к интернет сайту, подчеркнул руководитель организации Роман Лукьянов, может послужить причиной к его постоянной блокировке. Он кроме того выделил, что это первый побеждённый в судебном процессе в музыкальной индустрии в рамках употребления антипиратского закона.
Чуть ранее, в последних числах Мая этого года, суд кроме того в первый раз применил антипиратский закон к незаконным копиям книг. Московский городской суд по иску "Эксмо" предписал Роскомнадзор закрыть доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова на интернет сайте knigian.net.
Тут же последовало и иное решение: арб суд Петербурга и Ленобласти предписал общественную сеть "VK" удалить дюжина аудиозаписей исполнителя Григория Лепса и уплатить звукозаписывающей организации компенсацию за их размещение. Податель иска – компания грамзаписи ООО "Никитин Медиа Диджитал Контент", эксклюзивный лицензиат Warner Music International в Российской Федерации.
Судья Оксана Яценко, изучив материалы дела А56-42539/2013, возвращенного для вторичного разбирательства из Суда по интеллектуальным правам, предписала сеть "VK" удалить неправомерно расположенные композиции и уплатить организации "Никитин Медиа Диджитал Контент" 750 000 рублей в счет компенсации – по подсчётам Право.Ru, на настоящий момент это самая большая сумма, стребованная русским судом за одну аудиозапись.
В июне АС Санкт-Петербурга кроме того удовлетворил притязания организации "Альянс" к соцсети об удалении принадлежащих ей музыкальных записей. Иск о незаконно выпущенных песнях групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх", и вдобавок исполнительниц Елки и Любови Успенской был подан в арб суд в 2013 году и рассматривался в 13-м арбитражном апелляционном суде, АС Северо-Западного округа,Суде по интеллектуальным правам и ВС РФ. В конце концов судья Любовь Виноградова при новом рассмотрении дела № А56-34224/2013 предписала "VK" удалить файлы и стребовала в адрес владельцев 600 000 рублей. компенсации.
Последние судебные вердикты возможно назвать прецедентами, поскольку они полностью прозрачно показывают на тенденции, которые складываются как раз сейчас в судебном разбирательстве в отношении противоправного контента, считает Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой организации Heads: "Возможно подчернуть, что похожие иски в последнее время просто стали подаваться, и это позитивное изменение, добиться которого как раз и разрешили принятые в закон правки. Всецело избавиться от пиратского контента они вряд ли разрешат, но вот значительно свыше бережно относиться к тому контенту, который продемонстрирован на аналогичных интернет сайтах, эти решения суда вынудят многих."
Но речь заходит о больших организациях, ведущих свою деятельность легально, акцентирует Базыкин, тогда как обстановка с маленькими интернет сайтами и торрентами остается прошлой: сил и техвозможностей их контролировать катастрофически не достаточно. Помимо этого, на текущий момент система сбора авторских поощрений в Российской Федерации так же, как и прежде довольно непрозрачна, и это создает трудности как самим организациям, работающим в этой нише, так и надзорным учреждениям, указывает управляющий партнёр Heads.
Дела против сети VK – в наивысшей степени увлекательные из последних дел в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, считает Павел Садовский, начальник практики интеллектуальной собственности / TMT Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". "Часть из них была рассмотрена и рассматривается сейчас в арбитражных судах в закрытых судейских совещаниях и публика не сможет разглядеть в картотеке дел в абитражном суде вынесенные судебные акты (включая распоряжения Суда по интеллектуальным правам как кассационной инстанции), которые, непременно, представляют громадной интерес для правоприменительной практики", – говорит адвокат.
В рамках рассмотрения дел против соцсети разрабатывается и технология профилактики грядущих нарушений. "Представляет интерес одно из исковых притязаний, которое заявляется подателями иска (владельцами) – об обязании применять технологию так именуемого "цифрового отпечатка", который по сути нацелен на предотвращение грядущих, а не настоящих нарушений, – разъясняет Садовский. – Как мы знаем, что текущая практика судов в принципе двусмысленно относится к притязаниям о пресечении грядущих нарушений. Однако, известны случаи, когда такие притязания удовлетворялись."
Правила игры
Нормативная база, касающаяся нарушений прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации, все время расширяется. Охраняет интересы владельца Статья 1250 ГК РФ. Помимо этого, появилась и Федслужба по авторским правам, которая займётся контрольной и регуляторной деятельностью в сфере авторских и соседних прав: до этого трудность регулирования авторских прав в Российской Федерации была в том, что авторские права находились под надзором свыше 20 разных учреждений, сказал в 2013 г. заместитель министра экономразвития Олег Фомичев. Создание единого учреждения должно решить проблему.
Министерства экономики осуждало и непрозрачную систему сбора авторских поощрений в Российской Федерации. Предлагалось определить неукоснительные притязания к собирающим отчисления компаниям, в частности предписать их открывать статистику, на базе которой распределяются средства между владельцами, определить лимит затрат работы и предписать ее проходить ежегодный аудит, детализируют "Ведомости".
Но громаднейший резонанс в интернет-сферы вызвал "антипиратский закон", закон № 187-ФЗ "О введении изменений в отдельные законы РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который был принят в Российской Федерации в 2013 году. В рамках закона предполагается внесудебная блокировка доступа к интернет сайтам по притязанию владельца. Изначально он распространялся только на видеоконтент, но правки к закону, вступившие ввиду 1 мая 2015 года, расширили его воздействие на все виды авторских и соседних прав, кроме фотографий.
"Как видно из нового русского закона (сначала, Антипиратский закон "версия 1.0", действующая в 01.08.2013, и "версия 2.0", действующая с 01.05.2015), сейчас был предпочтён курс наложения санкций и мер ответственности лиц, несущих ответственность за площадки для потенциального размещения противоправного контента, а не отдельных пользователей", – говорит Садовский.
"Закон сейчас предусматривает, что владелец в случае нарушения принадлежащего ему исключительного права может требовать от нарушителя вместо возмещения расходов оплаты компенсации в сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по благоусмо
Посмотрите еще интересную информацию в сфере ооо долгое время не сдавали отчеты%2FNalogovoe-pravo%2Forganizacziya-dolgoe-vremya-ne-sdaet-otchetnost-chto-grozit-organizaczii-i-ee-rukovodstvu.html. Это возможно будет небезынтересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий